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合食禁 : ミニ英和和英辞書
合食禁[がっしょくきん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ごう]
 【名詞】 1. go (approx. 0.18l or 0.33m) 
: [しょく]
 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) 
: [きん]
 【名詞】 1. ban (e.g., on smoking) 2. prohibition

合食禁 : ウィキペディア日本語版
合食禁[がっしょくきん]
合食禁(がっしょくきん)、または食合禁(しょくごうきん)は、に関する伝承の一つ。一緒に食べるときに食材の取り合わせが悪いとされる言い伝えであり、一般に消化に害を来たすとされている。
平素な日本語では食べ合わせ(たべあわせ)、食合せと呼ばれることが多い。
== 概要 ==
日本で伝えられている合食禁は、元は中国から伝えられた本草学における薬物相互間作用の研究に加えて陰陽五行思想を食材にあてはめたものとされる。このため、科学的根拠の無いものもあるが、中には医学的に正しいとされるものも存在している。
中国では食経と呼ばれる書物でたびたび採り上げられ、例えば、忽思慧による『飲膳正要』という本には「食物相反」の章が立てられて「牛肉と栗子」などの例が挙げられている。日本では、養老律令職制律に、天皇に出す食事に合食禁を犯した場合には内膳司の責任者(次官)である典膳3年の刑に処されるとある。また、南北朝時代洞院公賢が著したとされる『拾芥抄』や江戸時代初期に貝原益軒が著した『養生訓』には多くの食禁が記されている。ただし、これらの書籍には鰻(うなぎ)梅干天麩羅西瓜蕎麦田螺などのような今日知られる代表的な例は記されていない。これは鰻の蒲焼蕎麦切り、天麩羅が江戸時代になってから食されるようになった食物であることによる(『養生訓』には蕎麦に関する例は一部挙げられているが、ごくわずかである)。
近年では栄養面での合食禁も伝えられている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「合食禁」の詳細全文を読む




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