翻訳と辞書
Words near each other
・ 伊賀文化産業城
・ 伊賀朝光
・ 伊賀氏の乱
・ 伊賀氏の変
・ 伊賀氏広
・ 伊賀氏成
・ 伊賀氏理
・ 伊賀流
・ 伊賀流忍者博物館
・ 伊賀焼
伊賀焼き
・ 伊賀牛
・ 伊賀町
・ 伊賀町 (徳島市)
・ 伊賀白鳳高校
・ 伊賀白鳳高等学校
・ 伊賀盆地
・ 伊賀神戸駅
・ 伊賀福
・ 伊賀簡易裁判所


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

伊賀焼き ( リダイレクト:伊賀焼 ) : ウィキペディア日本語版
伊賀焼[いがやき]

伊賀焼(いがやき)は三重県伊賀市(旧阿山町)にて焼かれている陶器。中世から始まったといわれる日本有数の古陶である。
== 概要 ==
始まった頃は水瓶や種壺、擂り鉢などの日用雑器が焼かれていたが、陶土産地が山一つ隔てた信楽と同じ古琵琶湖層由来だったため、信楽焼とほとんど区別がつかなかった。だが桃山時代天正年間後期に入ると、伊賀領主となった筒井定次が、阿山の槙山窯にて茶の湯に用いるための茶壺、茶入、花入、水指などを焼き始めた(筒井伊賀)。これらにはビードロ(ゆう)と呼ばれる緑色の自然釉が見られる。焼き締まった赤褐色の土肌に吹き出た無数の長石粒と折り重なり、質朴でありながら風流な焼き物となったのである。その後は小堀遠州によって「遠州伊賀」と呼ばれる伊賀焼が焼かれた。これは前者の「筒井伊賀」とは対照的に瀟洒な茶器である。その後は藤堂高次による「藤堂伊賀」も発生したが、これはすぐに衰退している。その後興廃を繰り返すが、江戸中期には京都瀬戸の陶工を招き、施釉陶の技術がもたらされた。これらの時期を「再興伊賀」と呼ぶ。そして「再興伊賀」以降は茶陶はほとんど焼かれなくなる一方、土鍋や行平、土瓶などの日用食器が中心となっている。1982年11月には国から伝統的工芸品の指定を受けている。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「伊賀焼」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Iga-yaki 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.