翻訳と辞書
Words near each other
・ 餿
・ 饀
・ 饁
・ 饂
・ 饂飩
・ 饂飩屋
・ 饂飩粉
・ 饂飩粉病
・ 饃
・ 饄

・ 饅頭
・ 饅頭 (中国)
・ 饅頭こわい
・ 饅頭屋宗二
・ 饅頭石駅
・ 饆
・ 饇
・ 饈
・ 饉


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

饅 ( リダイレクト:ぬた ) : ウィキペディア日本語版
ぬた
ぬた(饅)
* タレの一種。例えば、高知県特有の葉にんにく、白味噌、ゆず酢、砂糖から成るぬたはブリ刺身を食べるときによく使われる。
* (なます)の一種、饅膾(ぬたなます)の略称。現代では一般的に酢味噌で和えた料理を言う。本項で詳述。
* ずんだの別名。
----
ぬた(饅)もしくはぬたなます(饅膾)は、(なます)の一種で、一般的に味噌合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の一つ。
== 概要 ==
ネギワケギなどの野菜類、マグロイカなどの魚類、青柳などの貝類、ワカメなどの海藻類を、酢味噌やからし酢味噌で和えた料理。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ぬた」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.