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野瀬泰申 : ミニ英和和英辞書
野瀬泰申[のせ やすのぶ]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [の]
 【名詞】 1. field 
: [せ]
 【名詞】 1. current 2. torrent 3. rapids 4. shallows 5. shoal 
: [たい]
 【名詞】 1. Thailand  
: [さる]
 【名詞】 1. ninth sign of Chinese zodiac (The Monkey, 3p.m.-5p.m., west-southwest, July) 

野瀬泰申 : ウィキペディア日本語版
野瀬泰申[のせ やすのぶ]
野瀬 泰申(のせ やすのぶ、1951年 - )は日本経済新聞特別編集委員。コラムニスト。福岡県久留米市出身。福岡県立明善高等学校東京都立大学法学部卒業。

1975年日本経済新聞社入社。以降、社会部、金沢支局、西部支社、東京本社文化部と巡り、大阪本社文化担当部長、東京本社文化部編集委員、同生活情報部編集委員と歴任。
地域独特の食文化(食べ物の地域性(同一名称でも地域によって内容が違うこと(室蘭市東松山市今治市における「焼き鳥」等))や独特な調理法・食べ方)を「食の方言」と名づけ、それを題材にNIKKEI NETで読者との交流企画コラム「食べ物 新日本奇行」を2002年11月より2010年3月まで連載していた。日本経済新聞電子版に創刊に伴い、2010年3月より新コーナー「列島あちこち 食べるぞ! B級グルメ」がスタートする。
また、食品サンプルの研究者としても知られ、それについての著書もある。
2010年現在、B級ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会顧問。2008年までは日本レコード大賞の審査委員でもあった〔食べ物 新日本奇行 まだやるの?編 第13回 〕。
==著書==

*『九州この土地この味』(日本経済新聞社)1993年1月 ISBN 9784532160814
*『偏食アカデミー』(編著)(日本経済新聞社)1998年8月 ISBN 9784532162719
*『秘伝「たこ焼きの踊り食い」』(三五館)1999年12月 ISBN 9784883201884
*『食品サンプル観察学序説』(三五館)2001年3月 ISBN 9784883202218
*『眼で食べる日本人-食品サンプルはこうして生まれた』(旭屋出版)2002年5月 ISBN 9784751103197
*『全日本「食の方言」地図』(日本経済新聞社)2003年12月 ISBN 9784532164515
*『ちゃぶニチュード!―日本全国マズイ店列伝』(幻冬舎文庫)2008年4月 ISBN 9784344411142
*『天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 』(新潮文庫)2008年12月 ISBN 9784101366517

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「野瀬泰申」の詳細全文を読む




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