|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 脱水 : [だっすい] 1. (n,vs) evaporation 2. dehydration 3. dessication ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
脱水ケーキ(だっすいケーキ)は、浄水場処理過程で原水に含まれる浮遊物質(汚泥)、下水処理場における濾過処理で発生する汚泥を濃縮して脱水した後に残った固形の物質である。フィルターケーキまたは単にケーキ、浄水処理により発生したものは浄水発生土〔とも呼ぶ。 == 脱水処理 == 水処理により発生した汚泥には有機物が含まれている。放置すると腐敗し悪臭や感染症の原因となるため焼却処分にする。汚泥の99%は水分でありそのままでは焼却できないため、焼却の前に脱水設備で水分を75%まで減らした脱水ケーキにする。脱水ケーキを100t焼却すると焼却灰が通常2t発生する〔。 処理に用いられる脱水器としては、フィルタープレス、ベルトプレス、真空脱水器等がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「脱水ケーキ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|