翻訳と辞書
Words near each other
・ 糊塗
・ 糊料
・ 糊料作物
・ 糊熟
・ 糊熟期
・ 糊状剤
・ 糊空木
・ 糊粉層
・ 糊粉粒
・ 糊粒子
糊精
・ 糊膏
・ 糊言語
・ 糋
・ 糌
・ 糍
・ 糎
・ 糏
・ 糐
・ 糑


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

糊精 : ミニ英和和英辞書
糊精[こせい]
(n) dextrin(e)
===========================
: [のり]
 【名詞】 1. paste 2. starch 
糊精 : [こせい]
 (n) dextrin(e)
: [せい]
 【名詞】 1. spirit 
糊精 ( リダイレクト:デキストリン ) : ウィキペディア日本語版
デキストリン[せい]

デキストリン (dextrin) は、デンプン〔An Introduction to the chemistry of plants - Vol II: Metabolic processes, P. Haas and T. G. Hill, London (Longmans, Green & Co.), 1913; pages 123-127〕またはグリコーゲン〔Salway, JG. Medical Biochemistry at a Glance. Second Edition. Malden, MA (Blackwell Publishing), 2006; page 66〕の加水分解で得られる低分子量の炭水化物の総称である。α-グルコースがα-(1→4) または α-(1→6)グリコシド結合によって重合した分子構造である。中国語から糊精(こせい)とも呼ばれる。多糖類に分類され、デンプンマルトースの中間にあたる。
== 種類 ==
デキストリンは、DE(dextrose equivalent)と呼ばれる、デンプンの糖化率を示す数値により下記のように分類されている。
* 粉あめ(DE 20~40程度)
* マルトデキストリン(DE 10~20程度)
* デキストリン(DE 10 以下)
特にDEが低いものは、溶解性の低さ、冷蔵や冷凍融解時の老化による白濁や沈殿、あるいは粉臭などの問題点がある。
また、環状構造を持つデキストリンを環状デキストリンという。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「デキストリン」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Dextrin 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.