翻訳と辞書
Words near each other
・ 粉砕骨折
・ 粉砕骨折、細片骨折
・ 粉箱
・ 粉米
・ 粉粉
・ 粉粉になる
・ 粉粉に砕く
・ 粉粒体
・ 粉粒体運搬車
・ 粉糠
粉糸
・ 粉絲
・ 粉綿羽
・ 粉胞子
・ 粉胞子器
・ 粉芽
・ 粉茶
・ 粉薬
・ 粉虱
・ 粉衣


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

粉糸 : ミニ英和和英辞書
粉糸[こな]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [こな]
 【名詞】 1. flour 2. meal 3. powder 
: [いと]
  1. (n,n-suf) thread 2. yarn 3. string 

粉糸 ( リダイレクト:春雨 (食品) ) : ウィキペディア日本語版
春雨 (食品)[はるさめ]

春雨(はるさめ)とは、リョクトウ(緑豆)やジャガイモサツマイモから採取されたデンプンを原料として作られるアジア乾麺である。
中国語では「」(; フェンティアオ)と呼ぶほか、台湾では「」(閩南語音では「タンフン」)、北京では「」(; フェンスー)とも称する。春の雨になぞらえた美称は日本で名付けられたものだという。
中国ではおもにリョクトウを材料とする。山東省竜口市の「龍口春雨」が知られているが、実際の産地は隣接する招遠市が主である。
日本ではおもにジャガイモなどのデンプンを材料とする。奈良県が主産地で、桜井市御所市で全国の生産の約6割を占めている。
見た目は乾燥させた葛切りに似ているが、異なる食品である。また、マロニーもジャガイモデンプンとコーンスターチを原料とするが、メーカーは異なる食品だとしている。
== 歴史 ==
春雨は西暦1000年前後には中国で作られていた麺である。日本には、禅宗精進料理の材料として鎌倉時代に伝来したとされる〔。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「春雨 (食品)」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Cellophane noodles 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.