翻訳と辞書
Words near each other
・ 烏賀陽正弘
・ 烏賊
・ 烏賊そうめん
・ 烏賊のぽんぽん焼
・ 烏賊のぽんぽん焼き
・ 烏賊のポンポン焼
・ 烏賊のポンポン焼き
・ 烏賊の甲
・ 烏賊川市
・ 烏賊川市シリーズ
烏賊素麺
・ 烏賊飯
・ 烏賊骨
・ 烏質勒
・ 烏跳人
・ 烏辺島
・ 烏達
・ 烏達テイ侯
・ 烏達テイ侯単于
・ 烏達区


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

烏賊素麺 : ミニ英和和英辞書
烏賊素麺[いか]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [からす]
 【名詞】 1. crow 2. raven 
烏賊 : [いか]
 【名詞】 1. cuttlefish 2. squid 
: [ぞく]
 【名詞】 1. rebel 2. insurgent 3. thief 4. burglar
: [もと]
  1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation
素麺 : [そうめん]
 (n) fine white noodles
: [めん]
 (n) noodles

烏賊素麺 ( リダイレクト:イカそうめん ) : ウィキペディア日本語版
イカそうめん[めん]


イカそうめん(同義異字:烏賊素麺いかソーメン、等々)は、生のイカ状に細く切り、醤油つゆめんつゆ)を付けて「文字通りそうめんのように」啜って食べる日本料理。北海道、特にイカの水揚げで知られる函館の名産として紹介される〔〔(秋田行政監察事務所長、函館、広島を歴任)〕。
==語源==
「イカそうめん」は、古くから定着した言葉ではない。北海道出身の渡辺淳一『これを食べなきゃ―わたしの食物史』(1995年)によれば、当時の感覚で「最近」流行ってきた呼称で、「もとをただせば、イカ刺しを細かく切ったものに過ぎない」という。これより四半世紀遡る著作で、楠本憲吉は、イカそうめんと同じく「丼一杯、生イカをトコロテンのように切って盛ったものと、土しょうがのおろしと醬油」のことを、〈海のそうめん〉と紹介するが、ただしその言い方には語弊がある〔因幡の珍味「海ぞうめん」とはアメフラシの卵のことであり、』では藤村が浦富海岸で海そうめんを馳走になるが、別頁ではこれが「乾してある」海産物と記している。〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「イカそうめん」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Ika somen 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.