翻訳と辞書
Words near each other
・ 心変わり
・ 心変わり (遊☆戯☆王)
・ 心外千万
・ 心外導管閉塞
・ 心外性雑音
・ 心外膜
・ 心外膜心エコー法
・ 心外膜縁
・ 心外膜電位図作製(マッピング)
・ 心夜
心天
・ 心太
・ 心奇形
・ 心字池
・ 心学
・ 心守歌
・ 心守歌-こころもりうた
・ 心安い
・ 心安立て
・ 心実


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

心天 : ミニ英和和英辞書
心天[ところてん]
(n) gelidium jelly
===========================
: [こころ, しん]
 【名詞】 1. core 2. heart 3. wick 4. marrow 
心天 : [ところてん]
 (n) gelidium jelly
: [てん]
 【名詞】 1. heaven 2. sky 
心天 ( リダイレクト:ところてん ) : ウィキペディア日本語版
ところてん[てん]

ところてん心太または心天瓊脂)は、テングサオゴノリなどの紅藻類をゆでて煮溶かし、発生した寒天質を冷まして固めた食品。それを「天突き」とよばれる専用の器具を用いて、押し出しながら細い糸状(麺状)に切った形態が一般的である。
== 概要 ==
全体の98-99%が水分で、残りの成分のほとんどは多糖類(ガラクタン)である。ゲル状の物体であるが、ゼリーなどとは異なり表面はやや堅く感じられ、独特の食感がある。腸内で消化されないため栄養価はほとんどないが、食物繊維として整腸効果がある。
関東以北および中国地方以西では二杯酢あるいは三杯酢をかけた物に和辛子を添えて、関西では黒蜜をかけて単体又は果物などと共に、東海地方では箸一本で、主に三杯酢をかけた物にゴマを添えて食べるのが一般的とされる。また、醤油系のタレなどで食べる地方もある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ところてん」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Tokoroten 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.