翻訳と辞書
Words near each other
・ 和具漁港
・ 和具町
・ 和冦
・ 和分
・ 和分学
・ 和分差分学
・ 和分法
・ 和剤局方
・ 和勝和
・ 和勝村
和包丁
・ 和千永倫道
・ 和協の詔勅
・ 和協信条
・ 和協分離
・ 和協詔勅
・ 和南城ジョアンナ
・ 和厚朴
・ 和厚朴末
・ 和台


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

和包丁 : ミニ英和和英辞書
和包丁[わ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [わ]
 【名詞】 1. (1) sum 2. (2) harmony 3. peace 
包丁 : [ほうちょう]
 【名詞】 1. kitchen knife 2. carving knife 
: [ひのと, てい]
 【名詞】 1. 4th in rank 2. fourth sign of the Chinese calendar

和包丁 ( リダイレクト:包丁#和包丁(わぼうちょう) ) : ウィキペディア日本語版
包丁[ほうちょう]

包丁(ほうちょう、庖丁とも)とは、食材を切断または加工するための刃物で、調理器具の一種である。
== 語源 ==

「庖」は調理場を意味する。「丁」は「園丁」や「馬丁」のように、そこで働く男、つまり庖丁の原義は「料理人」のことである。『荘子』の「養生主篇」に、恵王の御前で、ある庖丁(ホウテイ)が見事な刀捌きで牛一頭を素早く解体して見せ、王を感銘させる記事がある〔語源由来辞典「包丁」〕〔荘子「養生主篇」については「養生主篇における思想及びその影響の一考察」黄華珍(岐阜聖徳学園大学紀要 外国語学部編2004)に解説あり〕。 彼の使用した料理刀を後に庖丁と称し、これが日本語読みで「ほうちょう」となった。のちに「包丁」とも書かれるようになった。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「包丁」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kitchen knife 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.