翻訳と辞書
Words near each other
・ 切串港
・ 切丸
・ 切丸器
・ 切付け
・ 切傷
・ 切傷成長
・ 切傷抵抗
・ 切入
・ 切出し
・ 切出し機
切刃番手
・ 切分法
・ 切切
・ 切削
・ 切削加工
・ 切削器具
・ 切削工具
・ 切削工具材質
・ 切削工具研削技能士
・ 切削油


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

切刃番手 : ミニ英和和英辞書
切刃番手[せつ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [せつ]
  1. (adj-na,n) eager 2. earnest 3. ardent 4. kind 5. keen 6. acute
: [は, やいば]
 【名詞】 1. blade 2. sword
: [ばん]
 【名詞】 1. (1) watch 2. guard 3. lookout 4. (2) bout, match (sumo) 5. (3) (one's) turn
番手 : [ばんて]
 【名詞】 1. count 
: [て]
 【名詞】 1. hand 

切刃番手 : ウィキペディア日本語版
切刃番手[せつ]
切刃番手(きりはばんて)とは、日本工業規格に基づき、30㎜の幅で何本のがとれるかによって定まる一定の数字である〔ラーメン用語辞典 - 西山製麺株式会社 〕。
==概要==
日本工業規格で定められている〔〔切刃 - 菅野製麺所 〕。
切刃番手により、麺の太さが決まる。この数字が大きいほど、細麺となる。
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12,14,15,16,18,20,22,24,26,28,30 の数字となる〔。
なお、札幌ラーメンによく用いられるのが、太麺とされる22番の切刃番手の麺である〔。旭川ラーメンでは、比較的細麺の24番の切刃番手の麺がよく用いられるウィキペディア(Wikipedia)』

ウィキペディアで「切刃番手」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.