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低アミロース米 : ミニ英和和英辞書
低アミロース米[ていあみろーすまい]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

ロース : [ろーす]
 【名詞】 1. (abbr) roast 2. roasting meat 3. sirloin 4. pork loin 5. (P), (n) (abbr) roast/roasting meat/sirloin/pork loin
: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
: [こめ]
 【名詞】 1. uncooked rice 

低アミロース米 : ウィキペディア日本語版
低アミロース米[ていあみろーすまい]
低アミロース米(ていアミロースまい)とは、通常のうるち米に比べてアミロースの含有量が少ないである。粘りが強く、冷めてもあまり食味が低下しないのが特徴である。
うるち米には17~23パーセント前後のアミロースが含まれているが、低アミロース米にはアミロースが5~15パーセント前後しか含まれない。なお、もち米のアミロースは0パーセントに近い。
==アミロースとアミロペクチン==
米のデンプンはアミロースとアミロペクチンに分けられる。アミロースが少ない米は相対的にアミロペクチンが多くなる。アミロペクチンが多いとデンプンの粘性は高まる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「低アミロース米」の詳細全文を読む




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