翻訳と辞書
Words near each other
・ 乳糜胸
・ 乳細胞
・ 乳線
・ 乳繰り合う
・ 乳繰る
・ 乳脂
・ 乳脂率
・ 乳脂肪
・ 乳脂肪分
・ 乳脂肪球皮膜
乳腐
・ 乳腺
・ 乳腺1/4切除術
・ 乳腺リンパ叢
・ 乳腺上皮
・ 乳腺分節切除術
・ 乳腺刺激ホルモン
・ 乳腺刺激ホルモン(放出)抑制ホルモン
・ 乳腺刺激ホルモン、黄体刺激ホルモン
・ 乳腺刺激ホルモン抑制ホルモン


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

乳腐 : ミニ英和和英辞書
乳腐[ち, ちち, にゅう]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ち, ちち, にゅう]
 【名詞】 1. milk 2. breast 3. loop 

乳腐 ( リダイレクト:腐乳 ) : ウィキペディア日本語版
腐乳[ふにゅう]

腐乳(ふにゅう、フウルウ)は、豆腐をつけ、塩水中で発酵させた中国食品である。豆腐乳(ドウフールー)、乳腐(ルーフー)、南乳(ナンルウ)とも呼ばれる。
== 概要 ==
腐乳には醗酵臭と塩味がある。炒め物、煮込み料理などに調味料として用いられる以外に、に入れて食べる食卓調味料として用いる。紅麹を用いた腐乳は塩辛くなく甘みがあり、そのまま爪楊枝で削って食べる方法も台湾では一般的である。一般的に腐乳は瓶詰めで流通しており、保存と調味を目的とした漬け汁に浸かっている。
腐乳は通常「青方」、「紅方」、「白方」に大別されて、臭豆腐などは青方、紅辛などは紅方、甘辛などは白方に分類される。発酵に使う紅麹を使用したものは紅腐乳(ホンフウルウ)、紅麹腐乳(ホンチューフウルウ)または単に紅方(ホンファン)と呼ばれる。発酵の際にトウガラシを加えて辛味をつけた紅腐乳もある。
臭豆腐は灰色の豆腐発酵食品で、腐敗臭にも例えられる強烈な刺激臭がある。瓶詰めの調味料として流通している。この調味料は、揚げたり煮込んだりして食べる臭豆腐とは名前が同じだが別の食品である。

ファイル:Pickled tofu.jpg|腐乳を使った調味料
ファイル:Pickled tofu sold.jpg|瓶詰めの腐乳製品


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「腐乳」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Fermented bean curd 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.