翻訳と辞書
Words near each other
・ ミルクシスル
・ ミルクジャム
・ ミルクジャンキー
・ ミルクス
・ ミルクスツール
・ ミルクセーキ
・ ミルクタイムにささやいて
・ ミルクタブ
・ ミルクチョコレート
・ ミルクティ
ミルクティー
・ ミルクティー (植村花菜の曲)
・ ミルクディッパー
・ ミルクバー
・ ミルクパラドックス
・ ミルクパン
・ ミルクブッシュ
・ ミルクプリン
・ ミルクヘビ
・ ミルクホール


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ミルクティー : よみがなを同じくする語

milk tea/美しき花
ミルクティー : ミニ英和和英辞書
ミルクティー[みるく]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

ミルク : [みるく]
 【名詞】 1. milk 2. (n) milk
: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

ミルクティー : ウィキペディア日本語版
ミルクティー[みるく]

ミルクティー()は、牛乳などのを入れた紅茶のこと。
== 概要 ==
モンゴル人チベット人など、内陸ユーラシア遊牧民の間では、交易によって中国などから入手したウシヒツジの乳、あるいはバターを入れ、大量に飲む食習慣が古くからあるが、ヨーロッパ人の間でこの習慣が始まったのは比較的新しく、近世以降のことといわれている。
ミルクティーを淹れる際、ミルクを先に入れるか、紅茶を先に入れるかが、紅茶好きの間では常に議論の種になる。ミルクを先に入れることをMIF(Milk In First)、後に入れることをMIA(Milk In After)と呼ぶ。この争いはおよそ130年ほど続いたと言われ、世界で最も紅茶を飲む英国人の母国イギリスで、最も権威のある王立化学協会が判決を下すまでに至った。同協会の結論は「ミルクが先」であり、乳成分に含まれるたんぱく質の変性が少なく、より美味しく仕上がるというものであった。なお、同協会より『一杯の完璧な紅茶の入れ方』が紹介されている。
茶葉は、ミルクの味に負けない味の強いものが向いている。代表的なものがアッサム種でありミルクティー向きの紅茶として知られている。またアールグレイも、ベルガモット香がミルクとの相性が良いと言われている。発酵度が低く、味と香りが繊細なダージリン・ティーはミルクティーに不向きとされる。
ミルクは、常温の低温殺菌牛乳が良いとされる。日本の牛乳はイギリスに比較して乳脂肪分が少ないため、英国式の作法で飲む際には味が薄く、水っぽくなりやすい。英国式で淹れた味を求める場合は、乳脂肪分を高くした成分調整牛乳を用いることが推奨される。
なお、コーヒーフレッシュを紅茶に入れたものをミルクティーと称することがあるが、本来の紅茶の飲み方ではない。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ミルクティー」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.