翻訳と辞書
Words near each other
・ ブリール・エンボロ
・ ブリーワグ
・ ブリーン人
・ ブリーン結び
・ ブリーヴィオ
・ ブリーヴ・シャランサック
・ ブリーヴ・ラ・ガイヤルド
・ ブリーヴ=シャランサック
・ ブリーヴ=ラ=ガイヤルド
・ ブリー・オルソン
ブリー・ド・モー
・ ブリー・バン・デ・カンプ
・ ブリー・ベラ
・ ブリー・ラーソン
・ ブリー・レイ
・ ブリー・ヴァン・デ・カンプ
・ ブリー村
・ ブリ半島
・ ブリ大根
・ ブリ属


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ブリー・ド・モー : ミニ英和和英辞書
ブリー・ド・モー[ちょうおん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

ブリー・ド・モー : ウィキペディア日本語版
ブリー・ド・モー[ちょうおん]

ブリー・ド・モー()またはブリー・ド・ヴァロワ()〔は、フランスで生産される、牛乳を原料とした白かびチーズブリーチーズの一種〔。〕。その風味は「上品」と評され〔および 。〕、「チーズの王様」とも称される〔および 。〕。AOC認定は1980年8月〔。〕。1814年 - 1815年のウィーン会議において、何故か行われたチーズのナンバーワンを決める会議ではブリー・ド・モーが、ノミネートされた60以上のチーズを押さえ満場一致で1位となった。その際クレメンス・フォン・メッテルニヒはこのチーズを指して「チーズの王」との賛辞を述べた〔。〕。
製法は、まず牛乳に酵素を加えカードとした後にへら状の道具ですくって型に入れ、塩も加え一週間水を切りその後熟成室へ入れる〔。この後は圧迫を加えず藁の台の上でときどき裏返しつつ4-6週間熟成させる〔。サイズは他の同タイプのチーズと比べて大きく直径36-37センチメートルほどもある〔。
== 産地 ==
産地は下記の一覧を参照。「全域」と明示されないものはその県の一部で生産される〔。主要な産地はイル=ド=フランス地域圏ブリー地方である〔。「モー」は同地方内のモーに由来。
*イル=ド=フランス地域圏
 *セーヌ=エ=マルヌ県全域
*シャンパーニュ=アルデンヌ地域圏
 *オーブ県
 *マルヌ県
 *オート=マルヌ県
*サントル=ヴァル・ド・ロワール地域圏
 *ロワレ県
*ロレーヌ地域圏
 *ムーズ県
*ブルゴーニュ地域圏
 *ヨンヌ県

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ブリー・ド・モー」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.