翻訳と辞書
Words near each other
・ ジョヴァンニ・トラパットーニ
・ ジョヴァンニ・ドメニコ・カッシーニ
・ ジョヴァンニ・ニッコロ
・ ジョヴァンニ・バチスタ・トラヴェルソ
・ ジョヴァンニ・バッサーノ
・ ジョヴァンニ・バッタリン
・ ジョヴァンニ・バッチスタ・カプロニ
・ ジョヴァンニ・バッティスタ・アントニオ・ヴィスコンティ
・ ジョヴァンニ・バッティスタ・オディエルナ
・ ジョヴァンニ・バッティスタ・グァリーニ
ジョヴァンニ・バッティスタ・コンファロニエリ
・ ジョヴァンニ・バッティスタ・サンマルティーニ
・ ジョヴァンニ・バッティスタ・シドッチ
・ ジョヴァンニ・バッティスタ・シドッティ
・ ジョヴァンニ・バッティスタ・セーニ
・ ジョヴァンニ・バッティスタ・ソミス
・ ジョヴァンニ・バッティスタ・ティエポロ
・ ジョヴァンニ・バッティスタ・ドナティ
・ ジョヴァンニ・バッティスタ・ドラーギ
・ ジョヴァンニ・バッティスタ・バッサーニ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ジョヴァンニ・バッティスタ・コンファロニエリ : ミニ英和和英辞書
ジョヴァンニ・バッティスタ・コンファロニエリ
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


ジョヴァンニ・バッティスタ・コンファロニエリ : ウィキペディア日本語版
ジョヴァンニ・バッティスタ・コンファロニエリ
ジョヴァンニ・バッティスタ・コンファロニエリ(Giovanni Battista Confalonieri, 1488年 - 1537年)は、イタリア医師ラテン語名のヨハンネス・バプティスタ・コンファロネリウス(Johannes Baptista Confalonerius)も用いられる。
伝記的事実はほとんど不明であるが、後述の著書の肩書きから、ヴェローナ出身のパドヴァ大学教授で、大学では医学哲学を講じたとされている。
彼は、1535年にヴェネツィアバーゼルで著書『ワインの性質、およびその滋養と薬効について ''De Vini natura, ejusque alendi ac medendi facultate modis omnibus absolutissima disquisitio''』を刊行した。
この著書は、フランス国立図書館大英図書館などに数部現存するが、1984年にイタリアの書店が2030ドルで売り出したものには、同時代の医師・占星術師ノストラダムスの自筆の蔵書印があった。実際、内容からも、ノストラダムスの『化粧品とジャム論』(特に菓子のレシピなどを扱った後半)の主要参考文献になったと推測されている。
また、同時代にフランス語訳された「ジョヴァンニ・バッティスタ・カヴァジョーリ (Giovanni Battista Cavagioli) 」の『あらゆるジャムの製法 ''Manière de faire toutes confitures''』も、(著者名が少々異なってはいるが)コンファロニエリの著書の翻訳と推測されている。このフランス語版は、1550年頃にパリで出た後、リヨンの出版業者ブノワ・リゴーによって、『あらゆる種類のジャム、香辛料、蒸留物、果物砂糖煮、コチニャック、香料入りワイン、染料、煎じ薬、芳香水、様々な香料、石鹸、澱粉、白粉、芥子のための実践。人体に裨益大なる良質のビネガーの作り方およびペストに対する極上の処方も併記 ''La pratique pour faire toutes sortes de confitures, condimens, distillations, compotes, cottignac, hypocrats, pigmens, tyzenne, eaux de bonne moustarde.- Ensemble, pour faire bon vinaigre, avec la vertu d’icelui approuvee (contre l’opinion de plusieurs), grandement profitable au corps humain.- Et un souverain remede contre la peste.'' 』というタイトルで、1558年と1590年に再版されている。
なお、16世紀後半にもジョヴァンニ・バッティスタ・コンファロニエリという名のイタリア人は存在したが、別人である。
== 参考文献 ==

* Hoefer(direction), ''Nouvelle biographie universelle depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours'', Tome 11, Paris, 1855
* Bertrand Guéguan, ''Le Cuisinier français ou les meilleures recettes d'autrefois et d'aujourd'hui'', Paris, 1980
* Michel Chomarat, "Les Lectures de Nostradamus", ''Cahiers Michel Nostradamus'', no.4, 1986




抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ジョヴァンニ・バッティスタ・コンファロニエリ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.