翻訳と辞書
Words near each other
・ シェパード弯曲
・ シェパード男爵
・ シェパード衛星
・ シェパード諸島
・ シェパード音楽学校
・ シェヒータト・フッリーン
・ シェヒーター
・ シェビー
・ シェピーロフ
・ シェピー島
シェフ
・ シェフ 三ツ星フードトラック始めました
・ シェフ! 〜三ツ星レストランの舞台裏へようこそ〜
・ シェフとギャルソン、リストランテの夜
・ シェフにおまかせ!
・ シェフのそばで。
・ シェフの家
・ シェファーズパイ
・ シェファーズ・ブッシュ
・ シェファーズ・ブッシュ・マーケット駅


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

シェフ ( リダイレクト:料理人 ) : ウィキペディア日本語版
料理人[りょうりにん]

料理人(りょうりにん)とは、専門家として、食材を調理し人々に振舞う職業である。シェフ () やコック () とも呼ばれる。特にシェフは、厨房での他の料理人を統括する、一人しかいない最上位の料理人を示す。
== 名称について ==
「シェフ」(ラテン語の''caput'' より)という言葉は、厨房の「チーフ」または「リーダー」を意味するフランス語の「''chef de cuisine''」(料理の頭)を省略したものである。料理人におけるシェフという肩書きは、19世紀の高級料理の源流から始まった。英語の「chef」は、階級に関わらず、プロの料理人すべてを意味するために使用されるようになった。
調理師(調理士)は、資格を持つ料理人を呼ぶ名称である。
日本料理においては、料理人は特に板前、その最上位は花板と呼ばれる。
日本の宮内庁管理部大膳課の料理人の場合、主厨、厨司、厨司補、厨丁といった役職が置かれている〔
〕。また、かつての日本海軍では、時代によって様々であるが、調理担当の下士(官)の官名として、主厨、主帳、厨宰及び主計兵曹といったものが、また調理担当の卒・准卒の職名として、厨宰、厨宰介、割烹手、厨夫、主厨及び主計兵などといったものが用いられていた(詳細は日本軍の階級参照。)。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「料理人」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.