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サボルチの林檎パーリンカ : ミニ英和和英辞書
サボルチの林檎パーリンカ[さぼるちのりんごぱーりんか]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [はやし]
 【名詞】 1. woods 2. forest 3. copse 4. thicket 
林檎 : [りんご]
 【名詞】 1. (uk) apple 2. apple tree 3. malus pumila 
: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

サボルチの林檎パーリンカ : ウィキペディア日本語版
サボルチの林檎パーリンカ[さぼるちのりんごぱーりんか]

サボルチの林檎パーリンカ(サボルチのりんごパーリンカ)、サボルチ・アルマパーリンカハンガリー語:Szabolcsi almapálinka)は、鮮明な林檎の味と芳香がする蒸留酒である。出来立ての状態では無色透明、成熟が進むと黄金色となる。
== 概要 ==
サボルチ原産の林檎パーリンカの原料は、サボルチ・サトマール・ベレグ県の地域で育成される林檎である。サボルチの林檎はハンガリーの林檎栽培を世界的に有名にした。サボルチ・サトマール・ベレグ県の農地の約50%でジョナサンジョナゴールドJonagold)、ゴールデンデリシャスレッドデリシャスRed Delicious)、アイダレッド等の品種の林檎栽培が行われている。
ハンガリー共和国の2008年のパーリンカ法(73条)によると、ハンガリーで育てた果実を、特殊な醸造技術を用いてハンガリーで発酵蒸留・熟成・瓶詰めした蒸留酒だけがパーリンカPálinka)と呼ばれる。濃縮物、ドライフルーツ、乾燥物で作った製品はパーリンカと呼ばれない。
記録によると、サボルチの林檎栽培は18世紀から行われている。この地域では有力なワイン産業がないため、林檎パーリンカが最も重要なとなる。パーリンカ法に従い、サボルチ・アルマパーリンカも規定された地域の醸造所で作り、瓶詰めしなければならない。規定された最低限のアルコール度数は40度。
パーリンカは、カルパチア盆地に伝わる伝統的なフルーツブランデーFruit brandy)である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「サボルチの林檎パーリンカ」の詳細全文を読む




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