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オッペナウアー酸化 : ミニ英和和英辞書
オッペナウアー酸化[おっぺなうあーさんか]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
: [さん]
 【名詞】 1. acid 
酸化 : [さんか]
  1. (n,vs) oxidation 
: [か]
 (suf) action of making something

オッペナウアー酸化 : ウィキペディア日本語版
オッペナウアー酸化[おっぺなうあーさんか]
オッペナウアー酸化(オッペナウアーさんか、Oppenauer oxidation)は、2級アルコールケトンへと酸化する化学反応である。〔Oppenauer, R. V. ''Recl. Trav. Chim. Pays-Bas'' 1937, 56, 137-144.〕
:
本反応はメールワイン・ポンドルフ・バーレー還元逆反応である。どちらの反応の場合にもアルミニウムイソプロポキシド触媒として用いるが、本反応ではアセトンを過剰量用いることで平衡を生成物側(右辺)へ偏らせている。
近年では本反応に代わり、PCCのようなクロム酸化剤、さらにはスワーン酸化TPAP酸化デス・マーチン酸化など簡便で信頼性の高い酸化法が多数開発されている。
== 参考文献 ==



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「オッペナウアー酸化」の詳細全文を読む




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