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フルム・ド・モンブリゾン : ウィキペディア日本語版
フルム・ド・モンブリゾン

フルム・ド・モンブリゾン()は、フランスオーヴェルニュ地域圏ローヌ=アルプ地域圏の一部で生産される、牛乳を原料としたブルーチーズ〔。フルム (Fourme) は「型」を意味する forme が語源で、これはさらにギリシア語の formos, ラテン語の forma を語源とする〔前掲 。〕〔、チーズを意味するフランス語フロマージュ (Fromage) はこのフルムが語源とも言われる。〕。モンブリゾンはロワール県モンブリゾンに由来する〔。1972年にフルム・ダンベールと合わせてAOC認定され、2002年にそれぞれ単独のチーズとして分割認定された。
ほぼ同じチーズと位置づけられるフルム・ダンベールとの違いは、カードを型に入れる際に塩を加えること〔、表皮の色の違い〔が挙げられる。表皮がオレンジ色になる理由は熟成時の台によるとも〔、熟成中に表面を塩水で適宜洗うからともされている〔。
全て工場で生産されるが、生産量自体は少ないという〔。
== 脚注 ==



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「フルム・ド・モンブリゾン」の詳細全文を読む



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