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バーリーコーン バーリーコーン()は、アングロ・サクソン時代の長さの単位である。名前の上ではオオムギの穀物の長さであるが、実際の長さは特定の金属の棒、典型的にはヤード棒との関連で決定され、1ヤードの、1フィートの、1インチのにあたる。バーリーコーンはインチを定義するために名目上使用される基本単位であった。多くの中世の法律では、イングランドでもウェールズでも1インチを3バーリーコーン(オオムギの穀物3粒)の長さと定義していた。10世紀のハウェル・ザーでも、1324年にエドワード2世によって制定されたインチの定義でも同様である。質量におけるグレーンとの関係に注意。 この古代の尺度は、現在でもイギリスとアイルランドで靴の寸法の基礎になっている。靴の寸法の番号が1だけ上がると、1バーリーコーン(約8.47mm)だけ大きくなる。 ==脚注==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「バーリーコーン」の詳細全文を読む
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