|
クーリ()とは、ピュレしてから裏漉しした野菜や果物から作られるどろっとしたソースである。語源はラテン語で「漉す」を意味する''cōlāre''の過去分詞型''cōlātus''が変化した俗ラテン語''cōlāticus''に由来する古フランス語の''couleis''である。野菜のクーリは、一般に肉料理や野菜料理に利用される。またスープや他のソースのベースとして利用されることもある。果物のクーリはデザートに添えられる。例えば、ラズベリーのクーリと煮リンゴは人気のある組み合わせである。 この言葉は元々は調理した肉から出る肉汁を意味していた。今日では、甲殻類のピュレを用いたスープ(ビスク)を指すこともある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「クーリ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|