翻訳と辞書
Words near each other
・ イカンザメ
・ イカール星人
・ イカ亜綱
・ イカ墨
・ イカ天
・ イカ娘
・ イカ徳利
・ イカ焼き
・ イカ県
・ イカ石
イカ素麺
・ イカ綱
・ イカ踊り
・ イカ飯
・ イカ骨
・ イガ
・ イガイ
・ イガイダマシ
・ イガイ上科
・ イガイ亜綱


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

イカ素麺 : ウィキペディア日本語版
イカそうめん


イカそうめん(同義異字:烏賊素麺いかソーメン、等々)は、生のイカ状に細く切り、醤油つゆめんつゆ)を付けて「文字通りそうめんのように」啜って食べる日本料理。北海道、特にイカの水揚げで知られる函館の名産として紹介される〔〔(秋田行政監察事務所長、函館、広島を歴任)〕。
==語源==
「イカそうめん」は、古くから定着した言葉ではない。北海道出身の渡辺淳一『これを食べなきゃ―わたしの食物史』(1995年)によれば、当時の感覚で「最近」流行ってきた呼称で、「もとをただせば、イカ刺しを細かく切ったものに過ぎない」という。これより四半世紀遡る著作で、楠本憲吉は、イカそうめんと同じく「丼一杯、生イカをトコロテンのように切って盛ったものと、土しょうがのおろしと醬油」のことを、〈海のそうめん〉と紹介するが、ただしその言い方には語弊がある〔因幡の珍味「海ぞうめん」とはアメフラシの卵のことであり、』では藤村が浦富海岸で海そうめんを馳走になるが、別頁ではこれが「乾してある」海産物と記している。〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「イカそうめん」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Ika somen 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.