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うま辛王(うまからおう)とは、岐阜県高山市の第3セクターの飛騨唐辛工房が発売しているソースである。 == 概要 == * トウガラシを自然発酵させた物をペースト状としたソース。 * 元々は、岐阜県高山市の「キッチン飛騨」のステーキハウスの料理長が、1970年頃、ステーキにあう調味料として開発した「唐辛」というソースである。 * 1997年(平成9年)、唐辛は岐阜県特産品開発コンテストで大賞を受賞する。 * 2000年(平成12年)、製造特許取得。村おこしとして岐阜県大野郡高根村(現高山市)に第3セクターの飛騨唐辛工房を設立。唐辛をうま辛王と改称して生産開始。 * うま辛王の製造工場は、御嶽山の山麓の標高1,200mにある古いトンネルの中にある。これは、トンネルの中は1年を通じて温湿度が安定しており、トウガラシの自然熟成に適しているため。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「うま辛王」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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