翻訳と辞書
Words near each other
・ 二松學舍大学附属柏高等学校
・ 二松學舍大学附属沼南高等学校
・ 二松學舍大学附属高校
・ 二松學舍大学附属高等学校
・ 二松學舍高等学校
・ 二松學舎大学
・ 二林
・ 二林事件
・ 二林鎮
・ 二枚
二枚おろし
・ 二枚リード
・ 二枚折り
・ 二枚橋信号場
・ 二枚橋衛生組合
・ 二枚橋駅
・ 二枚田幹線林道
・ 二枚目
・ 二枚目 (アルバム)
・ 二枚目半


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

二枚おろし : ミニ英和和英辞書
二枚おろし[にまい]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [に]
  1. (num) two 
二枚 : [にまい]
 【名詞】 1. two sheets (pieces) (of paper) 
: [まい]
 【名詞】 1. counter for flat objects (e.g., sheets of paper) 

二枚おろし ( リダイレクト:三枚おろし ) : ウィキペディア日本語版
三枚おろし[さんまいおろし]

三枚おろし(さんまいおろし、)は、魚のさばき方の一種で、右身、左身、中骨の3つの部分に切り分けることをいう。「もっとも基本的な魚のおろし方」であるとされる。
== 概要 ==
頭を切り落とし内臓を取り除いた魚に、背骨に沿って包丁を入れ、左身と右身に分ける。このとき、左身に背骨がついたままになっているが、この状態を二枚おろしという。二枚おろしの状態のまま、料理に用いることもあるが、さらに左身から骨を取り除くと三枚おろしになり、あらゆる料理に用いることができるようになる。
なお、三枚におろす際に頭から尾までを一度に切り離さず、まず、腹側の頭から尾、次に背側の頭から尾という手順で切り離す方法を両面おろしという。
骨の部分は中落ちと呼ばれ、料理に用いられることがある。小型の魚や細長い魚あるいは身が柔らかい魚に対しては、包丁を一気に入れて切り離す大名おろしというさばき方が用いられ、三枚おろしをするときよりも中落ちの部分に身が多くつくこととなる。大名おろしの大名とは、中落ちに身がたくさん残っていて贅沢であるという意味が込められたものである。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「三枚おろし」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.