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黒蜜 : ミニ英和和英辞書
黒蜜[くろ]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [くろ]
 【名詞】 1. (1) black 2. (2) dark 
: [みつ]
 【名詞】 1. nectar 2. honey 

黒蜜 ( リダイレクト:黒砂糖#黒蜜 ) : ウィキペディア日本語版
黒砂糖[くろざとう]

黒砂糖(くろざとう)とは、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る褐色砂糖甘味料として用いる。黒糖は沖縄県鹿児島県離島で主に生産される含みつ糖のうち、サトウキビの搾り汁だけを煮沸濃縮以外の加工をせず製品化したものをいう。さらに、「沖縄黒糖」は2006年(平成18年)4月に特許庁の地域団体商標の登録を受けた文字商標で、同年6月には財団法人食品産業センターの「本場の本物」認証制度に認定され独自のマークを印刷され販売されている〔沖縄県黒砂糖協同組合公式サイト 〕。一般に黒糖(こくとう)のほかマスコヴァド()や、産地の奄美大島から称される大島糖(おおしまとう)なども含め黒糖と呼ばれることもある。
黒砂糖をbrown sugarと訳している和英辞典もあるが、これは多少糖蜜を残して精製した三温糖赤砂糖、主にコーヒー用に用いる結晶状のコーヒーシュガーなどのことである。
== 黒糖の歴史 ==
沖縄では1623年元和9年琉球王朝尚豊3年)に、中国から儀間真常が製糖法を習得し普及させ、沖縄の生活文化農業経済と深くかかわりながら発展した。現在では、沖縄県と鹿児島県の離島や、他の農作物の生産が厳しい島々で、生産され特産品なっている。さとうきびのみから製造される、黒糖は沖縄県の伊江島粟国島伊平屋島多良間島小浜島与那国島西表島波照間島の8つの離島で生産され、総生産量は年間8~9千tである。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「黒砂糖」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Muscovado 」があります。




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