翻訳と辞書
Words near each other
・ 食品品評会
・ 食品基準庁
・ 食品学
・ 食品安全
・ 食品安全基本法
・ 食品安全委員会
・ 食品安全性
・ 食品安全担当大臣
・ 食品安全近代化法
・ 食品容器環境美化協会
食品工学
・ 食品工業
・ 食品店
・ 食品廃材
・ 食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律
・ 食品微生物学
・ 食品成分
・ 食品成分表
・ 食品技術管理専門士
・ 食品栄養環境科学研究院


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

食品工学 : ミニ英和和英辞書
食品工学[しょくひんこうがく]
food engineering
===========================
: [しょく]
 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) 
食品 : [しょくひん]
 【名詞】 1. commodity 2. foodstuff 
: [ひん]
 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses 
: [たくみ]
  1. (n,adj-na) (1) workman 2. artisan 3. mechanic 4. carpenter 5. (2) craft 6. skill 7. (3) means 8. idea
工学 : [こうがく]
 【名詞】 1. engineering 
: [がく]
 【名詞】 1. learning 2. scholarship 3. erudition 4. knowledge 
食品工学 : ウィキペディア日本語版
食品工学[しょくひんこうがく]

食品工学(しょくひんこうがく、英語:food engineering)とは、食品工業において食品の加工・保存を効率的に行うことを目的とした応用科学の一分野である。
== 概要 ==
食品の製造過程において乾燥殺菌流動混合冷却などそれ以上細分化できない仕事の最小単位を技術単位(Techno unit)と呼び、食品工学ではこれらの技術単位およびその連結の効率を、物質的・エネルギー的に高めることを目的としている。非食品と異なり、高温や長時間の処理により成分の変化を生じ、栄養面・嗜好面において価値を損なうことがあるため、食品原料の持つ品質特性の価値を保ちつつ加工し、包装保蔵流通を行うことが重要となる。米国食品技術者協会は1951年に、大学の食品科学系学科の履修科目に食品工学を取り入れることを勧告。それ以降、米国の公立大学の食品科学系学科では食品工学が必修科目として定着した。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「食品工学」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.