翻訳と辞書
Words near each other
・ 釜萢誠司
・ 釜蓋城
・ 釜谷山
・ 釜谷悠希
・ 釜谷真
・ 釜谷臼駅
・ 釜谷駅
・ 釜賀一夫
・ 釜関フェリー
・ 釜関連絡船
釜飯
・ 釜馬民主抗争
・ 釜馬民衆抗争
・ 釜駅
・ 釜鳴り
・ 釜鳴神事
・ 針
・ 針 (生物)
・ 針すなお
・ 針で刺す


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

釜飯 : ミニ英和和英辞書
釜飯[かまめし]
(n) rice, meat and vegetable dish served in a small pot
===========================
: [かま]
 【名詞】 1. iron pot 2. kettle 
釜飯 : [かまめし]
 (n) rice, meat and vegetable dish served in a small pot
: [めし]
 【名詞】 1. (sl) meals 2. food 
釜飯 : ウィキペディア日本語版
釜飯[かまめし]


釜飯(かまめし)は、醤油みりん等の調味料を加え、その上に椎茸鶏肉などの具を載せ、一人用ので炊いた米飯料理である。一種の炊き込みご飯であるが、釜から飯碗によそうのではなく、釜のまま食卓に供することに特徴がある。釜の種類としては、写真にあるような羽釜式の鉄釜の他に、土鍋型の陶器益子焼高田焼もよく用いられる。
大正12年(1923年)、関東大震災あとの東京上野で行なわれた炊き出しをヒントに、のちの浅草の『釜めし 春』の女将が開発させた一人用の釜で、客に供した料理がはじまりとされる〔アサヒビール 「東京下町グルメ・浅草」vol.1 釜めし・とろろめしの巻〕。
== レシピ ==
#研いだ米を用意し、具と共に器に盛る
#水に醤油料理酒、みりん、昆布などを加え、味を調える。
#強火で出汁が吹きこぼれるまで(5分程度)炊く。
#弱火にする。
#水気が無くなってきたらふたを完全に閉め10分から15分ほど蒸らす。
#できあがり。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「釜飯」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.