翻訳と辞書
Words near each other
・ 豚のしっぽ分子雲
・ 豚の尻尾分子雲
・ 豚の屠殺
・ 豚の日
・ 豚の膏
・ 豚の角煮
・ 豚の雄臭
・ 豚の饅頭
・ 豚は飛んでもただの豚?
・ 豚ばら肉
豚まん
・ 豚めし
・ 豚アデノウイルス病
・ 豚インフル
・ 豚インフルエンザ
・ 豚エンテロウイルス性脳脊髄炎
・ 豚カツ
・ 豚グレーサー病
・ 豚コレラ
・ 豚コレラウィルス


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

豚まん : ミニ英和和英辞書
豚まん[ぶたまん]
(n) steamed yeast bun with minced pork filling豚まん : [ぶたまん]
 (n) steamed yeast bun with minced pork filling
豚まん ( リダイレクト:中華まん ) : ウィキペディア日本語版
中華まん[ちゅうかまん]

中華まん(ちゅうかまん)とは、小麦粉砂糖イースト酵母ベーキングパウダーなどをこねて発酵させて作った柔らかい皮で具を包み、蒸し上げたまんじゅう(饅頭)の事である〔大辞泉(yahoo辞書)「中華饅頭」 〕〔グリコ 〕。
中の具の種類などによりそれぞれ名称も変わり、肉まん大辞泉(yahoo辞書)「にくまん(肉饅)」 〕、あんまん大辞泉(yahoo辞書)「あんまん(餡饅)」 〕など多岐にわたる。
==概要==
日本では中華街に伝わった大正・昭和の頃から各地で食べられており〔、中華料理店やスーパー・コンビニ・小さな売店における人気のテイクアウト商品となっている。家庭で作られる事は少ないがチルドや冷凍食品は多く販売されており、コンビニエンスストアでは例年8月~9月頃より冬季にかけて、店によっては通年、スチームで蒸し上げた商品をカウンター商材の1つとして販売している。
一般的には豚肉などを使用した肉まんや小豆のあんまんが多いが、近年ではピザまん、カレーまんなど、多様な変り種の中華まんも販売されている(後述)。底の部分にはシート(元々はの皮)が付されてることが多く、これは蒸し器とくっ付いてしまうのを防ぐ役割があるが、割って中身を見なくても種類がわかるように「肉まん」や「あんまん」といった文字を入れたシートもある。なお、「○○ロール」と呼ばれる細長い形状の種類も存在している。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「中華まん」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Nikuman 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.