翻訳と辞書
Words near each other
・ 煮炊き
・ 煮物
・ 煮立つ
・ 煮立てる
・ 煮締め
・ 煮繭
・ 煮色仕上げ
・ 煮詰まる
・ 煮詰め
・ 煮詰める
煮豆
・ 煮豚
・ 煮貝
・ 煮込
・ 煮込み
・ 煮込みうどん
・ 煮込みジンギスカン
・ 煮込み料理
・ 煮込み田楽
・ 煮込み調理


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

煮豆 : ミニ英和和英辞書
煮豆[にまめ]
(n) cooked beans
===========================
煮豆 : [にまめ]
 (n) cooked beans
: [まめ]
  1. (n,pref) (1) beans 2. peas 3. (2) (as a prefix) miniature 4. tiny 
煮豆 : ウィキペディア日本語版
煮豆[にまめ]

煮豆にまめ)は、ダイズアズキエンドウマメなどの乾燥豆を水でもどし、甘い味付けでやわらかく煮た煮物料理のひとつ。
乾燥した豆を事前に十分に水に漬けてもどし、弱火でゆっくり煮る。途中で砂糖などの調味料を加えて、味を豆の芯まで含ませる。
豆の種類や調味料などの違いで、うぐいす豆富貴豆ぶどう豆五目豆など、様々な種類がある。
卓袱料理では、十六寸豆(とろくすんまめ。一般的には白いんげん。大福豆とも)や黒豆を用いた煮豆が小菜として出される。
昆布豆のように、(甘口であっても)刻んだ昆布や根菜も入れ、味付けに醤油などを用いた、甘くない煮豆も存在する。
== 関連項目 ==

* 黒豆
* 甘納豆
* 汁粉ぜんざい
* ベイクドビーンズカスレなど欧米の豆の煮込み料理 - 日本の煮豆とは全く異なるものの、煮豆と訳される事がある。
* お煮しめ - 地域・家庭によっては豆類を加えることがあり、(豆の量が多い場合には)煮豆と称する事もある。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「煮豆」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.