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川うめ : ミニ英和和英辞書
川うめ[かわうめ]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [かわ]
 【名詞】 1. river 2. stream 

川うめ : ウィキペディア日本語版
川うめ[かわうめ]

川うめ(かわうめ、川梅)は、三重県志摩市磯部町迫間にある料理店天保元年(1830年 - 1831年〔川うめは1830年(天保元年)創業としているが、天保に改元されたのは文政13年旧暦12月10日であり、これをグレゴリオ暦に換算すると1831年1月23日となり、正確には1830年のうちに天保元年であった日は存在しない。〕)創業で真珠養殖技術を確立した御木本幸吉が贔屓(ひいき)にしていた店舗である。
川うめのある志摩市磯部町は、町内を流れる川の上流でウナギが獲れたことや養鰻場が近くにあったことから、鰻料理が名物となっている〔近畿日本ツーリスト出版センター(2005):118ページ〕。町内にはほかに店舗が日本国登録有形文化財〔志摩市市長公室 編(2011):19ページ〕である鰻料理店「中六」がある〔。
== 概説 ==
蒲焼き川うめ丼などのウナギ料理のほか、冬季には地域特産の的矢かき料理を提供し、「うなぎのとこ漬」は通信販売も行っている。日本国産のウナギのみを使用する〔編集制作本部 関西編集部 編(2010):70ページ〕。
営業時間は11時から19時15分(ラストオーダー)までで〔近畿日本ツーリスト出版センター(2005):119ページ〕、不定休がある〔。伊勢保健所から「いせしま健康もてなしの店」に認定されており、三重県産品の積極的な使用などに努めている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「川うめ」の詳細全文を読む




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