|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 国 : [くに] 【名詞】 1. country ・ 国際 : [こくさい] 【名詞】 1. international ・ 際 : [さい] 1. (n-adv,n) on the occasion of 2. circumstances ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食品 : [しょくひん] 【名詞】 1. commodity 2. foodstuff ・ 品 : [ひん] 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses ・ 規格 : [きかく] 【名詞】1. standard, 2. specification 3. norm ・ 格 : [かく] 1. (n,n-suf) status 2. character 3. case ・ 委員 : [いいん] 【名詞】 1. committee member ・ 委員会 : [いいんかい] 【名詞】 1. committee meeting 2. committee ・ 員 : [いん] 1. (n,n-suf) member ・ 会 : [かい] 1. (n,n-suf,vs) meeting 2. assembly 3. party 4. association 5. club
国際食品規格委員会は一般にコーデックス委員会と呼ばれる。その名称はCodex Alimentarius(ラテン語:食品法典)に由来する。1963年FAO(国際連合食糧農業機関)とWHO(世界保健機関)によって設置された政府間組織。Codex Alimentarius Commissionが英語の正式名称、CACと略称されている。加盟国:185カ国および欧州共同体(2013年7月現在) == 目的 == #国際的な食品基準を定めることで消費者の健康を守る。 #基準の共通化により貿易の公正さを図る。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「国際食品規格委員会」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|