翻訳と辞書
Words near each other
・ ヨーク郡 (バージニア州)
・ ヨーク郡 (ペンシルベニア州)
・ ヨーク郡 (メイン州)
・ ヨーク鉄道博物館
・ ヨーグリート
・ ヨーグル
・ ヨーグルッペ
・ ヨーグルティング
・ ヨーグルト
・ ヨーグルトきのこ
ヨーグルトメーカー
・ ヨーグレット
・ ヨーコ
・ ヨーコさんの言葉
・ ヨーコの物語
・ ヨーコの話
・ ヨーコトリヤベ
・ ヨーコマリア
・ ヨーコ・オノ
・ ヨーコ・ゼッターランド


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ヨーグルトメーカー : ミニ英和和英辞書
ヨーグルトメーカー[かー]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
カー : [かー]
 【名詞】 1. car 2. (n) car

ヨーグルトメーカー ( リダイレクト:ヨーグルト ) : ウィキペディア日本語版
ヨーグルト[かー]

ヨーグルト()は、乳酸菌酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品のひとつ。ヨーグルトにたまる上澄み液は乳清、英語ではホエイ、またはホエーという。
乳原料を搾乳し利用する動物は専用のウシ(乳牛)だけでなく、水牛山羊ラクダなどの乳分泌量が比較的多く、搾乳が行いやすい温和な草食動物が利用される。
== 概要 ==
ヨーグルトの起源はヨーロッパ、アジア、中近東にかけての様々な説があり、およそ7000年前とされる〔堀内啓史、 ヨーグルトの温故知新 ― ブルガリアの伝統的なヨーグルトを科学することで生まれた研究成果 ― 日本乳酸菌学会誌 Vol.23 (2012) No.3 p.143-150〕。生乳の入った容器に乳酸菌が偶然入り込んだのがはじまりと考えられている。
気温の高い地方では、生乳のままだと腐りやすいが、乳酸菌で乳を発酵させると保存性がよくなる。イランなどでは乳を醗酵させた後で乳脂肪分を分離し、バターを得ることも行われていた。
いわゆるヨーグルトに相当する食品は世界各国に存在し、それぞれの国で色々な名で呼ばれている。欧米日本でこの乳製品を指すのに用いられる「ヨーグルト」という言葉は、トルコ語でヨーグルトを意味する「ヨウルト()」に由来する。ヨウルトは「攪拌すること」を意味する動詞派生語で、トルコにおけるヨーグルトの製法を反映している。イリヤ・メチニコフ(微生物学者:ノーベル生理学・医学賞 1908年受賞)がブルガリア(当時はロシア領だが直前までオスマン帝国領)を訪れた際に、ブルガリア人が長寿で有ることを発見し、その原因を現地の伝統食品であるヨーグルトであるとし、『ヨーグルト不老長寿説』〔牧野聖也、池上秀二、ヨーグルト乳酸菌が産生する菌体外多糖の利用と培養条件の影響 日本乳酸菌学会誌 Vol.24 (2013) No.1 p.10-17〕を発表した事によって広まった〔。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ヨーグルト」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Yogurt 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.