翻訳と辞書
Words near each other
・ ベルギーの国歌
・ ベルギーの国王
・ ベルギーの国章
・ ベルギーの国鉄
・ ベルギーの在外公館の一覧
・ ベルギーの地方行政区分
・ ベルギーの地方行政区画
・ ベルギーの地理
・ ベルギーの戦い
・ ベルギーの政党
ベルギーの料理
・ ベルギーの旗
・ ベルギーの旗 (エルガー)
・ ベルギーの映画
・ ベルギーの海軍
・ ベルギーの空港の一覧
・ ベルギーの空軍
・ ベルギーの軍事
・ ベルギーの都市の一覧
・ ベルギーの鉄道


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ベルギーの料理 : ミニ英和和英辞書
ベルギーの料理[り]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
: [りょう]
  1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee 
料理 : [りょうり]
  1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine 
: [り]
 【名詞】 1. reason 

ベルギーの料理 ( リダイレクト:ベルギー料理 ) : ウィキペディア日本語版
ベルギー料理[べるぎーりょうり]


本稿ではベルギーで食べられている料理について解説する。
ベルギーの郷土料理はフランスの料理とよく似たワロン料理とフランス料理を基礎に独自の発展を遂げたフランドル料理に大別される。共に伝統的なフランスの料理を基礎としているため、ベルギーの食文化はおおむねフランス北部のものと似通っている。
フランス北部同様バタークリームを大量に使い、煮込む料理とグラタンが多い。メインコースは大きな皿に一人前をたっぷりと盛りつける。
相違点としては、フリッツ(フライドポテト)やマッシュポテトといったジャガイモの付け合わせが、主食にあたるものとして確固たる地位を築いていること。ブドウの栽培に適さない気候のためワインはほぼ輸入で賄い、ビールの種類が豊富なこと。そして、ビールを使った煮込み料理。

== 食習慣 ==
朝食、昼食は軽く済ませ、夕食にしっかりと食べるというのが主流。
朝食はタルティーヌ(tartine)と呼ばれる無精白の小麦を使った薄切りパンとコーヒー紅茶で済ませることが多い。ワロン人はジャムなどを塗っただけの簡素なものだが、フラマン人は燻製肉やチーズを載せてサンドイッチのようにして食べる傾向がある。日曜の朝はピストレpistolesという皮に牛乳を塗って焼きあげた拳大の白パンが伝統の朝食。
昼食はテイクアウトなどで軽く済ませる。移民の経営する出身地料理の軽食スタンドが都市部にはほとんどどこにでもある。バゲットを使ったベルギー風サンドイッチのスタンドなどがある。午後には紅茶やコーヒーと共にチョコレートやワッフルが食べられる。
夕食は一日のうちで最も豪華である。ステーキなどの肉料理や魚料理に、野菜を添え、ジャガイモの付け合わせを盛りつけた3点セットがよく食べられている。スープが添えられることもある。デザートはほとんど必ず添えられる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ベルギー料理」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Belgian cuisine 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.