翻訳と辞書
Words near each other
・ ゆでがえる
・ ゆでたまご
・ ゆでたまごの読み切り作品一覧
・ ゆでだんご
・ ゆでる
・ ゆでガエル
・ ゆで卵
・ ゆで卵ダイエット
・ ゆで太郎
・ ゆで太郎システム
ゆで玉子
・ ゆとり
・ ゆとりある教育
・ ゆとりすとパークおおとよ
・ ゆとりちゃん
・ ゆとりですがなにか
・ ゆとりとなごむ
・ ゆとりのゆとり
・ ゆとりノベライズ
・ ゆとりフォーム


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ゆで玉子 : ミニ英和和英辞書
ゆで玉子[こ, ね]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [たま, だま, ぎょく]
  1. (n,n-suf) ball 2. sphere 3. coin
玉子 : [たまご]
 【名詞】 1. (1) egg(s) 2. spawn 3. roe 4. (2) cooked (usually boiled) hen egg
: [こ, ね]
 (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November)

ゆで玉子 ( リダイレクト:ゆで卵 ) : ウィキペディア日本語版
ゆで卵[ゆでたまご]

ゆで卵(ゆでたまご、茹で卵)は、料理の一つ。鳥類の卵、特に鶏卵を、殻のままゆでて凝固させたもの。地域により「うで卵」とも言う〔ウデルは仙台方言・茨城・栃木・埼玉方言・千葉・東京でみられる。(日本国語大辞典、小学館)〕。近畿地方では固ゆで卵を「煮抜き卵」・「煮抜き」とも呼ぶ。
ゆで卵は特に中欧ポーランド料理で非常に好まれる。
== 調理法 ==

殻を割らない状態で鶏卵ウズラの卵などをに入れて火にかけ、沸騰させて、3~8分程度ゆでて作る。ゆで時間により半熟卵、完熟卵に大別され、半熟にも黄身の状態で幅がある。
ゆであがったあと、卵の殻をむき、食塩・マヨネーズコショウ・カレーソースなどをつけて食したり、他の料理の材料とする(後述の#ゆで卵を利用した料理を参照のこと)。または、頂部など1箇所だけをむき、エッグスタンドに立ててスプーンで中をえぐって食べる方法もある。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ゆで卵」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Boiled egg 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.