翻訳と辞書
Words near each other
・ もるも1/10
・ もろこし
・ もろさ
・ もろさ、脆(弱)性
・ もろさわようこ
・ もろざし
・ もろしま (掃海艇)
・ もろしま (掃海艇・2代)
・ もろびとこぞりて
・ もろびと手をとり
もろみ
・ もろより
・ もろりん
・ もろバス
・ もろ出し
・ もろ刃
・ もろ多玉枝・広多成三郎
・ もろ差し
・ もろ蓋
・ もん


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

もろみ : よみがなを同じくする語


もろみ : ミニ英和和英辞書
醪[もろみ]
(n) main fermenting mash (in production of sake)
もろみ : ウィキペディア日本語版
もろみ

もろみ諸味とも書く)とは、醤油・酒などを作るために醸造した液体の中に入っている、原料が発酵した柔らかい固形物のことである。
== 概要 ==
日本酒のもろみ(醪)については酒税法第3条14項に定義されており、もろみから液体であるを搾り出して残った固形物が酒粕となり、漬物甘酒の原料に使われる。なお、沖縄の「もろみ酢」はクエン酸を多く含む泡盛の酒粕を原料に使用し、これを酢酸発酵して製造している。
醤油のもろみ(諸味)から液体を絞り出す前の固形物は、「醤油の実」と称され、山形新潟長野熊本、等では、そのまま食べたり調味料代わりに使用される。しかし通常は搾ったあとの固形物を醤油粕として処理してしまうため、有効に利用する方法が模索されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「もろみ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.