翻訳と辞書
Words near each other
・ 貴穀賤金
・ 貴穂しゅう
・ 貴簡
・ 貴紙
・ 貴紳
・ 貴羽右京
・ 貴羽山善之
・ 貴翰
・ 貴職
・ 貴腐
貴腐ワイン
・ 貴腐人
・ 貴船
・ 貴船口駅
・ 貴船大明神
・ 貴船小学校
・ 貴船尚
・ 貴船悦光
・ 貴船町
・ 貴船町 (春日井市)


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

貴腐ワイン : ミニ英和和英辞書
貴腐ワイン
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。


貴腐ワイン ( リダイレクト:貴腐 ) : ウィキペディア日本語版
貴腐[きふ]

貴腐(きふ)とは、白ワイン用品種ブドウにおいて、果皮がボトリティス・シネレア() というカビ)(灰色かび病も参照)に感染することによって糖度が高まり、芳香を帯びる現象である。
貴腐化したブドウを「貴腐ブドウ(きふぶどう)」と呼び、それを用いて造られた極甘口のワインが「貴腐ワイン」と称される。これらはフォアグラと伴に、あるいはデザートワインや食前酒として飲まれる。ハンガリーエッセンシアが、全ての原料を貴腐ブドウによるものとして唯一のものである。
「貴腐」とは、貴腐ブドウの腐敗したかに見える外見からは想像しがたい芳香と風味のワインが得られることからそのように呼ばれるものである。ハンガリー語ネメシ ロトゥハダーシュ(nemesrothadás)、フランス語プリテュール ノブル (pourriture noble)、ドイツ語ではエーデルフォイレ (Edelfäule) と言い、いずれも「高貴なる腐敗」を意味し、日本語の「貴腐」はその直訳である。
==貴腐果のでき方==
ボトリティス・シネレアは世界中に分布し、果樹、野菜類、豆類、花卉など様々な植物の重要な病原菌である。この菌による病気は灰色かび病と名づけられているものが多い。ブドウでも、生食用、醸造用ともに重要な病原菌であり、被害も大きい。
ところが、セミヨンリースリングなど白ワイン用品種の成熟した果粒にこの菌が単独感染した場合には好影響をもたらすことがある。感染した菌が果皮のクチクラ層のワックスを溶かすことで果汁中の水分が蒸発し、その結果、外観はカビに包まれている上に干しブドウの様なしなびた状態であるが、内部の果汁は飴色で粘度が高く、糖度もBrix30~60ほどになる。さらに、菌の代謝により、果実は貴腐香と呼ばれる独特の香りを持つようになる。これを「貴腐果」「貴腐ブドウ」と呼ぶ。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「貴腐」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Noble rot 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.