翻訳と辞書
Words near each other
・ タコヤキスト
・ タコヤキーダー
・ タコライス
・ タコラディ
・ タコラディ空港
・ タコルカ
・ タコ・ベル
・ タコ・リバティ・ベル
・ タコ壷
・ タコ壺
タコ引
・ タコ焼き
・ タコ目
・ タコ社長のマンモス歌謡ワイド
・ タコ股
・ タコ足
・ タコ足キャンパス
・ タコ足大学
・ タコ足配線
・ タコ部屋


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

タコ引 ( リダイレクト:包丁#包丁の種類 ) : ウィキペディア日本語版
包丁[ほうちょう]

包丁(ほうちょう、庖丁とも)とは、食材を切断または加工するための刃物で、調理器具の一種である。
== 語源 ==

「庖」は調理場を意味する。「丁」は「園丁」や「馬丁」のように、そこで働く男、つまり庖丁の原義は「料理人」のことである。『荘子』の「養生主篇」に、恵王の御前で、ある庖丁(ホウテイ)が見事な刀捌きで牛一頭を素早く解体して見せ、王を感銘させる記事がある〔語源由来辞典「包丁」〕〔荘子「養生主篇」については「養生主篇における思想及びその影響の一考察」黄華珍(岐阜聖徳学園大学紀要 外国語学部編2004)に解説あり〕。 彼の使用した料理刀を後に庖丁と称し、これが日本語読みで「ほうちょう」となった。のちに「包丁」とも書かれるようになった。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「包丁」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kitchen knife 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.